Tuesday, November 29, 2016

[Resep] Ayam Kecap





Hari minggu kemaren saya dan adik saya pengen membuat masakan yang berbeda. Saya pengen bikin ayam goreng bumbu (resep lihat di sini) sedangkan adik saya pengen belajar bikin ayam kecap. Akhirnya ayamnya kita bagi dua saja :)

Resep ayam kecap ini saya dapatkan dari seorang teman kuliah, duluuuuuu sekali…

Semasa kuliah saya dan teman-teman seangkatan cukup rajin membawa bekal dari rumah, dan makan rame-rame saat jam makan siang datang. Karena makan rame-rame, pasti keingginan buat nyicip makanan teman bakal timbul dong. Nah, teman yang yang satu ini membawa ayam kecap sebagai lauk makan siangnya. Pas saya nyoba, rasanya uenaaaak banget. Dan itu yang pertama kalinya saya nyicip ayam kecap.

Sayapun meminta resep kepada temen saya itu. Pas dikasih ternyata resepnya tersebar selama jam kuliah. Bukannya nyatet pelajaran, teman-teman saya yang lain malah pada nyatet resep ayam kecap ini. Hahahaha…

Oke, cukup bernostalgianya. Berikut resep ayam kecapnya, yang sudah sedikit di modifikasi dari resep awalnya.


Bahan

½ ekor ayam (potong kira-kira 6 bagian)
1 butir bawang bombay, iris-iris
1 butir tomat, potong kotak-kotak
15 buah cabe rawit, memarkan sedikit (kadang saya ganti dengan merica bubuk)
1 lembar daun salam
1 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
1 sdm saus tiram
2 cm kayu manis
2 buah cengkeh
¼ sdt pala bubuk
½ sdt ketumbar
1 batang daun bawang, iris
2 batang seledri, iris
Garam secukupnya
1 gelas air
Minyak secukupnya untuk menumis

Haluskan :
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 cm jahe
2 butir kemiri


Cara membuat

1.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, ketumbar, pala, cengkeh, kayu manis hingga wangi dan agak kering

2.  Masukkan bawang bombay dan cabe rawit, tumis hingga agak layu.

3. Tambahkan kecap asin, kecap manis dan saus tiram, aduk dan kemudian masukkan ayam yang sudah dibersihkan.

4. Masukkan tomat, daun bawang, garam dan sedikit air, kemudian ungkap hingga ayam setengah matang. Gunakan api kecil.

5. Masukkan sisa air dan seledri, masak ayam hingga matang. Cicipi untuk mengetahui apakah bumbu sudah pas atau belum.

6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.


Nah, seperti itulah resep ayam kecap saya. Dan sepertinya adik saya cukup bertangan dingin dalam hal memasak karena pertama kali mencoba resep ini hasilnya langsung maknyuuus… hahaha…

Selamat mencoba :)

DOWNLOAD RESEP DI SINI : AYAM KECAP.PDF

Sunday, November 13, 2016

[Resep] Kerupuk Kuah Sate





Download resep di sini : Kerupuk Kuah Sate



Sumber gambar klik di sini
Kerupuk kuah sate atau juga dikenal dengan nama Kerupuk Leak merupakan jajanan khas di Sumatera Barat. Kalau berkunjung ke Bukittinggi, ada banyak pedagang yang menjualnya di sekitaran Jam Gadang, tempat wisata paling banyak dikunjungi di kota ini. Kerupuk kuah sate ini terdiri dari kerupuk lebar yang terbuat dari singkong (bisa juga gunakan jenis kerupuk lain, tapi jangan kerupuk yang cepat lunak), diatasnya ditabur bihun goreng dan kemudian disiram dengan kuah sate. Kalau tidak ada bihun goreng bisa langsung makan kerupuk yang disiram kuah sate saja.


Pagi ini ponakan-ponakan saya pulang dari pantai sambil membawa dua bungkus besar kepuruk singkong. Pas ngeliatnya yang langsung kebayang adalah bikin kuah sate buat teman makan kerupuknya. Kebetulan juga sarapan pagi hari ini adalah bihun goreng. Akhirnya setelah ngecek bahan, langsung terjun ke dapur buat bikinnya.

Cara membuat kuah satenya sederhana saja. Walaupun seperti terlihat menggunakan banyak bahan tapi semua itu merupakan bahan-bahan dapur harian yang biasa dipakai.



Bahan :

1. 1 bungkus kerupuk singkong yang agak lebar
2. 50 gr tepung beras
3. 1 batang daun bawang, iris serong
4. 2 batang daun seledri, iris halus
5. 1 lembar daun salam
6. 2 lembar daun jeruk
7. 1 lembar daun kunyit, ukuran kecil
8. 1 batang serai, memarkan
9. 1/2 sdm cabe merah giling
10. 800 ml air kaldu daging (bisa ganti dengan air + penyedap rasa sapi)
11. Garam secukupnya
12.Minyak untuk menggoreng secukupnya
13. 1/4 sdt merica
14. 1/4 sdt ketumpar

Haluskan :
1. 3 butir bawang putih, ukuran sedang
2. 5 butir bawang merah
3. 1 cm jahe
4. 1 cm lengkuas
5. 1 cm kunyit


Cara Membuat

1. Panaskan minyak, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, cabe merah giling, merica dan ketumbar. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan serai. Tumis hingga harum.

2. Masukkan sekitar 700 ml air kaldu (sisakan 100 ml untuk dicampur dengan tepung beras), tambahkan garam, daun bawang dan seledri, masak hingga mendidih.

3. Encerkan tepung beras dengan sisa air yang disisihkan. Jangan sampai menggumpal.

4. Setelah kuah mendidih selama beberapa waktu, masukkan sedikit demi  tepung beras yang telah diencerkan sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Jangan masukkan dulu semua tepungnya, cukup sedikit demi sedikit hingga tercapai konsistensi kuah yang diinginkan.

5. Biarkan kuah yang mulai mengental mendidih selama beberapa menit sambil sesekali diaduk agar tidak hangus dibagian bawahnya. Angkat dan dinginkan sedikit sebelum disiram ke kerupuk.

7. Siapkan kerupuk, taburkan bihun goreng diatasnya kemudian siram dengan kuah sate. 


Nah, inilah salah satu jajanan khas Ranah Minang. Enak, murah dan juga sangat mudah dibuat :)


Download resep di sini : Kerupuk Kuah Sate